Bagaimana Shea Butter Digunakan dalam Kecantikan Alami dan Apakah Berkelanjutan?

Shea butter adalah lemak berwarna gading yang diekstraksi dari kacang pohon shea, yang berasal dari wilayah Sahel di Afrika barat. Anda mungkin mengenalinya sebagai bahan umum dalam pelembab favorit Anda, kondisioner rambut, masker, dan perawatan kecantikan alami lainnya.

Apa sebenarnya manfaat kecantikan dari ekstrak alami ini dan apakah penggunaannya yang populer berkelanjutan dan etis?

Bagaimana Shea Butter Dapat Digunakan dalam Produk Kecantikan?

Mungkin paling umum digunakan dalam perawatan kulit, shea butter menawarkan sejumlah manfaat bila digunakan secara topikal dalam rutinitas kecantikan berkat sifat pelembab dan vitamin yang melimpah.

Sebagai permulaan, minyak ini dikenal karena sifat anti-peradangannya yang dalam, yang dapat membantu menenangkan kulit yang merah atau meradang. Vitamin dan nutrisi dalam shea butter juga membuatnya sangat berguna untuk membantu mengurangi munculnya bekas luka dan meredakan luka bakar, gigitan serangga, dan kulit mengelupas, di antara penyakit kulit lainnya.

Berkat antioksidan yang ada dalam shea butter, ia juga mendapatkan popularitas sebagai bahan yang membantu menjaga kulit tampak segar dan awet muda.

Karena sifatnya yang melembapkan, shea butter adalah bahan dasar yang bagus untuk lotion dan krim. Minyak kacang pohon yang kaya yang ditemukan dalam shea butter diserap oleh kulit, menciptakan penghalang lembut yang menyegel kelembapan. Efek pelembab ini dapat bertahan selama beberapa jam, membuat tangan, kaki, dan seluruh tubuh Anda terasa lembut dan halus sepanjang hari.

Bagian terbaik? Shea sangat melembapkan tanpa menyumbat pori-pori Anda, yang merupakan efek samping yang tidak menguntungkan dari minyak alami lainnya seperti minyak kelapa.

Shea butter juga dapat digunakan dalam produk rambut, termasuk perawatan pengkondisian untuk rambut kering. Kaya akan asam lemak esensial dan vitamin A dan E, shea butter sangat bergizi untuk beberapa jenis rambut. Ketika digunakan sebagai bagian dari rutinitas perawatan rambut rutin Anda, shea dapat membantu menyegel kelembapan, yang menghasilkan kunci lembut dan berkilau yang cenderung tidak mudah patah.

Selai kacang ini juga membantu mencegah rambut kusut dan bercabang. Shea butter sangat berguna untuk rambut keriting. Bagi mereka yang memiliki rambut tipis yang rentan terhadap minyak, shea butter mungkin terlalu berat dan sebaiknya dihindari.

Produk yang Mengandung Shea Butter

  • Lotion tubuh dan mentega
  • Krim wajah
  • ledakan
  • kondisioner rambut
  • pelembab bibir
  • Deodoran alami
  • Pelembab setelah bercukur

Bagaimana Shea Butter Dibuat?

Corbis/Getty Images


Shea butter terbuat dari minyak yang diekstraksi dari kacang yang tumbuh di pohon shea. Pohon ini ditemukan di Afrika Tengah dan Barat tropis, berlimpah di negara-negara termasuk Uganda, Benin, Ghana, Nigeria, Sudan Selatan, dan Kenya.

Ada proses multi-langkah yang terlibat dalam mendapatkan mentega yang menenangkan dari kacang asli yang tumbuh di pohon. Prosesnya dimulai dengan merebus kacang agar cangkangnya lebih mudah pecah. Setelah kacang didinginkan, mereka dikeluarkan dari cangkangnya. Biasanya dilakukan dengan tangan, ekstraksi ini bisa menjadi proses yang memakan waktu.

Bijinya dipecah dan dipanggang lalu dipukuli dengan air, yang membantu biji melepaskan lemaknya yang kaya dan bergizi. Ekstrak dari bijinya direbus, disaring, dan didinginkan, yang menghasilkan shea butter yang dikenal dan disukai dunia.

Tip Treehugger

Saat membeli shea butter sendiri, pastikan untuk memilih mentega mentah dan tidak dimurnikan. Ini adalah shea butter kualitas tertinggi yang menawarkan manfaat paling banyak karena masih kaya akan semua nutrisi aslinya.

Bisakah Shea Butter Bersumber Secara Etis?

gambar john/Getty Images

Kadang-kadang disebut sebagai “emas wanita” karena warna emasnya dan peluang ekonomi yang diberikannya, shea butter memainkan peran penting dalam ekonomi lokal di Afrika Barat. Menurut Aliansi Shea Global, 16 juta wanita di komunitas pedesaan bertanggung jawab mengumpulkan 800.000 ton buah shea dan kernel untuk diproses.

Sejumlah organisasi perdagangan yang adil telah turun tangan untuk menciptakan model yang menjamin harga minimum bagi produsen. Misalnya, Global Shea Alliance (GSA) didirikan dalam upaya untuk mempromosikan kesetaraan dan etika dalam industri shea yang terus berkembang.

Kegilaan Shea di Seluruh Dunia

Pasar shea telah meningkat lebih dari 600% selama 20 tahun terakhir. Sekitar 90% dari produk digunakan oleh industri makanan, sedangkan industri kosmetik dan kecantikan menyumbang 10% dari konsumsi shea.

Koperasi juga sedang dibentuk di masyarakat lokal sebagai cara untuk mengatur tenaga kerja. Karena ada perantara yang bekerja antara koperasi dan pasar internasional, program pengetahuan dan pendidikan sangat penting untuk memastikan perempuan memiliki semua informasi yang diperlukan yang akan memungkinkan kekuatan negosiasi mereka untuk mendapatkan harga yang adil untuk barang-barang mereka.

Dampak Lingkungan dari Shea Butter

Florian Kopp/Getty Images


Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO) menggambarkan rantai nilai shea sebagai “mesin pengikat karbon yang berpihak pada masyarakat miskin di Afrika Barat.” Menurut penelitian organisasi tersebut, hasil hutan bukan kayu termasuk shea “memainkan peran mendasar dalam memastikan kesetaraan sosial dan stabilitas budaya.”

Pohon shea tumbuh secara alami di lanskap agroforestri, hidup berdampingan secara harmonis dengan tanaman di pertanian kecil dan taman di 21 negara Afrika. Teknik panen tangan tradisional tidak merusak pohon atau ekosistem sekitarnya, dan dengan umur 200 hingga 300 tahun, hutan shea adalah penyerap karbon yang cukup efektif.

Menurut penelitian FAO, “hasil penilaian awal menemukan bahwa shea memiliki potensi yang sangat besar untuk mengurangi perubahan iklim di Afrika Barat. Saat ini, rantai nilai shea memperbaiki 1,5 juta ton CO2 setiap tahun. Sehubungan dengan volume produksi, setiap ton biji shea yang dihasilkan memiliki jejak karbon negatif sebesar 1,04 ton CO2.”

Cara Membeli Shea Butter yang Bersumber Secara Etis

Saat membeli produk shea di seluruh dunia, carilah merek dan barang kecantikan bersertifikat perdagangan yang adil untuk memastikan Anda berkontribusi pada pekerjaan yang positif dan distribusi pendapatan yang adil.

Global Shea Alliance terdiri dari 560 anggota di 35 negara yang berkomitmen pada praktik bisnis yang adil dan terhormat dalam industri shea. Daftar merek dan organisasi yang berafiliasi dapat ditemukan di database keanggotaan GSA.

Sertifikasi perdagangan yang adil menawarkan beberapa jaminan kepada pelanggan bahwa shea butter dalam produk kecantikan mereka telah menjalani evaluasi yang menjamin standar perdagangan yang adil. Cari merek dan perusahaan tertentu menggunakan daftar dan direktori keanggotaan organisasi yang berbeda:

Mendukung produksi etis dan koperasi pembayaran yang adil mendorong transparansi dan kesetaraan dalam industri besar yang juga membantu memastikan rutinitas kecantikan Anda tidak mengorbankan mata pencaharian orang lain.

Leave a Comment